平凡・陳淑芬来日展@アートスクエア新宿

美少女画で有名な平凡さん&陳淑芬さんの販促個展、平凡・陳淑芬来日展に行ってきました。

個展の主催はアールビバン社。ラッセンや天野喜孝氏などの販促個展を主催している会社です。
天野氏の販促個展などは、以前行った事があると思います。
でも、販促個展って落ち着いて見れないので、あんまり好きではないんですけどね(^_^;)

今回は、平凡さん&陳淑芬さん&中谷彰宏氏が来場するということで、販促と知りつつも行ってきました。無料ですし。。。

入場してすぐに、販売員のお姐さんが付きました(^_^;)
会場を見た感じだと、一人で来ててそれなりの年齢(ある程度お金のある感じ? 違)の人に付くみたいですね。(買い易そうな人ってことかな?)
でも、いろいろ話が聞けてよかったですね。平凡さんと陳淑芬さんが夫婦とか、平凡さんが背景担当で陳淑芬さんが人物担当とか、知らない情報満載で楽しかったです。

で、ビックリしたのが、これらの絵はすべてCG(パソコン)で描かれているってこと。しかも、版画。
全然気が付かなかったんだけど・・・。俺って絵を観る目がないなぁー(苦笑)
あの微妙なタッチは全部パソコンを使って表現していたなんて、かなりビックリでした。

いろいろ観た中では、「未練」と「童心」がかなり気に入りました。販売員の方が、その2つを説明用エリアで専用の照明に当ててくれたんだけど、照明の当たり方でかなり表現が変化していて、本物ならではって感じがしました。

さてさて、時間になり平凡さん&陳淑芬さん&中谷彰宏氏のトークショーが始まったのですが、座っていた説明用エリアがたまたまステージの目の前だったので、思いっきり間近で3人を見る事が出来てラッキーでした。

平凡さん&陳淑芬さん&中谷彰宏氏

中谷さんが司会で、質疑応答形式がメインでトークが進んでいきました。
陳淑芬さんの描く女性にはモデルがいるらしいんですが、全て身近な人なんだろうです。どんな環境で生活してるんだろう??かなり気になります(^_^;)

今回のイベントは、3人の共著「恋愛天使」の発売を記念してのものでした。

ただ、通常のイベントとは違い、書籍や関連書籍の販売は一切ありませんでした。
なんでたろう??ここで販売するば確実に売れるのに・・・って疑問だったんですけど、よくよく考えてみたら書籍をここで販売したら、肝心の絵画が売れなくなってしまうからなんですよね。

イベントの最後に、サイン会があったのですが、どうやら絵画購入者の方に整理券が渡されているようで、残念ながらサインを貰う事が出来ませんでした(T_T)

平凡さん&陳淑芬さん&中谷彰宏氏のサイン会

今回、平凡さん&陳淑芬さん&中谷彰宏さんの3人を初めて見たのですが、みなさん気さくな感じでファン度が増しました(^o^)
特に中谷さんのビジネス書は結構読んでいたのですが、これを気に恋愛小説も読んでみようかなぁー。

投稿日:2006年09月03日

投稿者 yossy : 2006年09月03日 14:27